假如網路停止運轉

假如網路停止運轉

 

我們啟動了筆記型電腦,準備做些什麼時,卻被一條令人惱火的”無網路連接”消息打斷了。 於是搗鼓搗鼓路由器,打打電話給供應商,或者只是等了一會兒,一切便恢復了正常。 但如果互聯網不恢復了怎麼辦? 作為個人、企業和國家,我們將如何管理?

2021年6月8日,包括BBC、紐約時報甚至英國政府在內的數千個網站,發生網路故障,導致離線長達一個小時。 由於總部位於美國的互聯網基礎設施供應商Fastly出現的技術問題,數百萬人經歷了網路中斷,而該提供者將其歸咎於配置錯誤。

2019 冠狀病毒病的流行揭示了我們對全球「黑天鵝事件」(具有極端後果的不可預見事件)的措手不及。 全世界人們的日常生活都圍繞著互聯網連接,我們是否沒有考慮過互聯網停運的可能併為之準備相應的計劃?

 

對網路世界的依賴

獨立網路服務提供者 Stream Networks 的創始人兼首席執行官 Matt Shanahan 表示:”我們現在依靠網路來處理日常各種事務,從銀行業務到交流溝通。 企業和社會在經濟上依賴著網路。

疫情期間,數十億人被迫依靠網路來工作。 人們對在家工作的態度在一夜之間發生了變化。 隨著像亞馬遜、貝寶和推特這樣的大僱主,現在都可以接受長期在家工作,許多人開始質疑實體職場通勤的必要性。

雖然訊息連接提供的服務已經改變了社會,但它是否讓我們的智慧,在離開它的情況下變得愚鈍了呢? 貝德福德大學計算機科學與技術學院院長保羅-桑特博士說:”獲取我們所需的資訊的方法有很多。 我認為我們已經習慣於優先使用網路,因此遺忘了一些尋找資訊的技能。 ”

 

如果回到互聯網出現之前?

據說網路的誕生日期是 1989 年 3 月 12 日。 這大概是在計算機科學家蒂姆·伯納斯-李提出用「瀏覽器」瀏覽由超文本文件構成的「網路」的時候。 雖然很簡陋,但這是第一個可用的網路。 接下來的三十年裡,我們見證了一場資訊革命。

 

如果沒有網路,我們會回到一個只有 1989 年 3 月之前技術的世界嗎?

 

雖然通常在這種情況下,關鍵的基礎設施可以迅速恢復,但很多物流和操作工具卻不能。 大範圍、長期的斷網可能會真正導致問題的產生。

Justin Bingham,哈內羅數碼集團首席技術官賓厄姆繼續說道,”我們可能會看到,最大的影響作用於商業上。 我們的大部分經濟體都使用互聯網來處理業務。 我們可能會遇到嚴重的線上或面對面的收付款問題。 這可能會造成嚴重的經濟後果。

 

David Savage 是 Excelerate Technology 的執行主席,當網路中斷時,該公司可提供商務和緊急支援等彈性服務。 “當網络覆蓋率低或根本沒有時,是否能連上網路,或”永遠在線”的連接上,對我們的客戶十分重要。

 

“緊急服務車輛必須使用多個網路,也就是混合連接,來實現穩定的互聯網連接。 混合連接讓使用者和車載設備可以通過蜂窩、衛星 WIFI 或任何其他方式連接到互聯網。

 

互聯網中斷應對計劃

Fastly 公司坦誠,2021 年 6 月互聯網中斷歸因於一個簡單錯誤。 但現在許多國家的防禦系統與網路相連,這可能成為網路戰的重點。 武裝部隊可以使用電磁脈衝 (EMP) 摧毀敵人的力量,阻止他們登錄。 許多政府都在討論「互聯網切斷開關」。

 

“EMP 爆炸、火災、恐怖襲擊基礎設施,這些所造成的風險不僅僅是切斷網路,更重要的是網路切斷造成的社會失聯,”薩維奇說。 “在澳大利亞一個小鎮上發生的火災就造成了這種情況:由於支付系統出現故障,人們無法交流、提取現金或給車輛加油。”

 

一些行業已經意識到意外或故意中斷互聯網的危險。 在海洋領域,數以千計的貨船、客船和國防船隻運航都依賴於衛星連接。

 

國際海員聯盟組織商船聯盟專業技術論壇主席克萊夫·埃文斯寫道:”如果與衛星失聯,或處於戰時狀態,海上船隻似乎沒有任何退路…… [英國]政府似乎忽略了這一點。 如果他們對此不採取任何措施,可能會導致船隻通信中斷。

 

薩維奇和他的團隊正是在這些領域提供額外支援。 作為英國政府資助專案的一部分,他的公司為英格蘭東南部多塞特海岸沿岸的海岸警衛隊提供額外的網路和其他緊急支持服務。

 

薩維奇解釋說:「我們公司還提供監控海況、海浪環境的『智慧浮標』服務,能向公眾展示即時安全資訊的數字標牌,以及在通常無網路連接的區域使用為一線急救人員、救生艇和海岸警衛隊提供網路支援服務。 ”

 

人工智慧保障企業在線

網路安全已成為業務風險管理的重要組成部分。 保護在線業務不僅僅意味著限制未經授權的訪問:而是保持業務正常運營。

 

人工智慧 (AI) 正在成為一種維持企業運轉的方式。 “網路基礎設施的主要創新,是使用人工智慧檢測和保護網路免受長期中斷的影響。 這是一個令人興奮的發展領域,”Stream Networks 的 Shanahan 表示。

 

Shanahan 解釋了 Stream 如何使用人工智慧為企業使用者提供更可靠的服務。 “如果主路徑沒有回應,人工智慧可以沿著備用路徑自動更改應用程式流量。 在搶先、檢測和修復從人為錯誤到網路攻擊再到核心基礎設施故障的一切方面,潛力巨大。 ”

 

互聯網停轉之前一直是無形的存在

 

布裡斯托爾大學定量人文地理學講師 Emmanouil Tranos 博士研究了網路對社會的影響。 他指出,基礎設施在停止工作前是多麼無形的存在。 “我們很多年前對於航空業就可以進行同樣的討論了。 直到冰島火山在 2010 年爆發,歐洲所有航班都停飛之前,人們理所當然地認為航空業會正常運轉。

 

如果網路停止了,生活仍會繼續。 世界上有一些社區和整個城市幾乎沒有互聯網連接。 在衣索比亞,只有 19%的人接入了網路

 

但是在網路下長大的幾代人可能不知道沒有這種技術的生活而受到影響。 Sant 博士認為:「我們需要提高意識,減少依賴於僅僅一種獲取和尋找資訊的方式。 我們應該教導年輕人要有容錯的能力。 尋找資訊的方式不止一種,所以教他們尋找其他的方法,來防止他們受到單點故障的影響是有益的。 ”

 

一個沒有網路的世界可能聽起來很新穎,甚至很奇怪,但它是值得去思考的。 而且值得在這種 「黑天鵝 」停電發生之前就做考慮,畢竟,答案是谷歌不到的。

 

本文作者Jon Yarker。 內容中所表達的觀點僅為作者個人觀點,並不代表卡巴斯基的觀點。 文章最初發表在《安全期刊》雜誌上:https://www.kaspersky.com/blog/secure-futures-magazine/internet-blackout-event-planning/41133/

 

 

Comments are closed.

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: