一位被辭退的員工,回來報復公司……

談到內部的網路威脅,被辭退的員工往往都屬於無法規避的“局內人”。然而,通常雇主認為這種情形只是人們的想像,並沒有給予足夠的關注。誰會困擾前同事的生活還毀掉自己的聲譽?然而,事實證明,這樣的人絕對存在。而近期的Stradis 醫療機構事件呈現了一個典型的案例。

一、報復的影響

被Stradis醫療設備公司被辭退幾週後,一名經理使用秘密帳戶推遲Stradis的貨物運輸流程,這導致前東家無法按時送達貨物,其中包括為醫生提供的個人防護裝備。該公司被迫暫停所有經營,造成的影響在未來幾個月內都持續存在。最後,該公司只能向執法部門尋求幫助。

考慮到目前的狀況,主要是在新冠肺炎疫情期間,該事件的重點不是停工所造成的經濟損失以及未按時送達貨物的問題,而是醫務人員急需個人防護裝備。換言之,這個惡作劇不僅擾亂了前同事的生活,更使醫生和患者的生命受到了威脅。

二、阻止圖謀報復的離職人員

Stradis事件表明,工作領域的報復行為是真實存在的。從一開始我們就需要考慮到這個問題,特別是在規劃公司安保系統的時候。

  • 從一開始就要拋棄設置“秘密帳戶”的做法。不管某人處於什麼位置,或是出於工作便利或經營流程要求,IT安全服務人員必須完全清楚每個員工使用公司係統或服務的管道。
  • 相關人員離職後,立刻取消其所有帳戶權限,同時更改其能夠進入的任何共享資源平台的登錄密碼(社交網站,辦公室Wi-Fi等)。
  • 定期備份所有關鍵的經營訊息。畢竟,想報復的內部人士所能採取的最簡單方式就是刪除重要的訊息。
  • 在所有辦公電腦上安裝網路安全軟體。設置適當的網路安全保護將使公司網路受到惡意軟體攻擊的難度大大增加。
    設定備份,並保護伺服器和工作站免受網路威脅的困擾,卡巴斯基中小企業安全解決方案是您的最佳選擇。

資料來源: https://mp.weixin.qq.com/s/toFBKXhXUIVFoWbbHW9Urw

Comments are closed.

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: