三個有效找出手機間諜軟體的辦法

三種方法幫你找出手機中的間諜軟體。

間諜軟體聽起來可能像是懸疑電影中的情節,它們以高級政客、知名商界人士、名人為目標,而對普通民眾的興趣不高。然而在現實中,即使你不是傑夫·貝佐斯(Jeff Bezos)這樣的名人,也有可能成為間諜軟體的目標。比如,你的上司或對象可能會通過這種手段弄清楚你在辦公室或家以外的地方會做些什麼。

無論你是否懷疑過有人可能通過手機監視你,以下三種方法有助於你調查清楚。

如何自行找出行動裝置中的間諜軟體

雖然間諜軟體嘗試著將它們自己隱藏起來,但是我們仍然能通過一些方法找到它們。行動數據和電池消耗過快是兩個警告訊號,如果你發現其中任意一個問題,請保持警惕並查出過度消耗手機資源的罪魁禍首是哪個軟體。應對這種情況進行的設置在不同設備上的名稱不同,分別在手機設置中尋找類似名為”數據使用”和”電池”的內容。

如果你已經關閉了Wi-Fi、行動網路或者地理位置等設置,但是設備仍然開啟著它們,那麼同樣請你檢查清楚哪些應用程式正在消耗數據並訪問你的位置訊息。如需了解更多訊息,請參閱我們關於檢查安卓權限的文章,或閱讀蘋果網站上關於iOS權限的文章

如果你沒有在安卓手機上找到任何線索,但仍然懷疑可能有人正監視著你,檢查哪些應用可以訪問輔助功能(設置->輔助功能)。應用程式通過輔助功能可以監視其他程式、更改設置或者以用戶的身份做許多其他的事情,因此這個權限對間諜軟體來說非常有用。我們可以明確地說,輔助功能是安卓系統中潛在危險最大的權限之一。除了防毒軟體之外,請不要將這個權限授予任何其他應用程式。

如何通過卡巴斯基安全軟體安卓版找出行動裝置中的間諜軟體

如果你不想手動搜尋並清理間諜軟體,安卓用戶請查看我們的行動安全解決方案,我們免費版的方案也可以幫助你找出任何間諜軟體。

由於跟踪軟體出於具有爭議的法律灰色地帶,許多安全解決方案將它們歸類為非病毒程式,但是仍然會發出相關警報,因此請一定要仔細閱讀防毒軟體的警報訊息。

不過,這種方法也存在一個問題,有些間諜軟體可以檢測出目標設備上是否安裝防毒軟體並通知使用者。如果你很擔心被(比如說)愛吃醋的對象跟踪,那最好別讓他們發現你的猜疑。為了幫助用戶在不暴露自己的情況下找出間諜軟體,我們開發了一款行動端竊聽程式TinyCheck,它同時支持安卓和iOS平台。

如何通過TinyCheck找出行動裝置中的間諜軟體

我們最初開發TinyCheck是為了幫助那些家暴的受害者,但是我們很快意識到它可能有更廣的用途。然而,目前的版本要求用戶有一定的技術基礎並願意折騰硬體。

這是因為TinyCheck並非安裝於手機上,而是在另一個例如樹莓派等獨立設備上,因此用戶必須將這台獨立的設備設置為路由器和那些連接Wi-Fi的設備的中間人。這樣做的好處是能防止手機上的間諜軟體發現我們的軟體。

一旦TinyCheck安裝完畢,你的所有網路流量都將經過它並被實時分析。如果你的手機有異常網路通訊行為,比如向已知間諜軟體伺服器發送了大量數據,TinyCheck將會通知你。

關於設置TinyCheck的詳細技術要求和說明可以在該解決方案的GitHub頁面中找到。

為非專業人士提供的TinyCheck補充說明

如果你不知道樹莓派是什麼,那你最好還是找個IT技術人員幫你配製TinyCheck。如果你能找到熟悉且完全信任的人幫忙,那就再好不過了。顯然你應該避開那些你懷疑與間諜軟體有關的人,如果你授予他們訪問權限,他們可能會將間諜軟體程式列入白名單來躲避TinyCheck的檢測。

如何避免被監視

如果你通過以上方式找出了手機上的間諜軟體,請仔細考慮是否要直接刪掉它。因為間諜軟體的安裝者將會注意到你的這一舉動,這可能會讓事情變得更糟。(卸載軟體還可能會刪除以後可能需要的證據)

和處理所有安全問題一樣,首先我們需要採取保護措施。例如,如果你被有暴力傾向的伴侶追蹤定位,在對間諜軟體做任何處理之前,請先聯繫家庭暴力受害者幫助中心(比如婦聯等社區組織)。

有時直接更換手機會比較容易,並確保沒有任何人能在新的設備上安裝間諜軟體:

  • 用複雜的、從未和親朋好友分享過的密碼對它進行保護;
  • 立即安裝可靠的安全解決方案,並定期掃描設備;
  • 更換你所有帳戶的密碼,不要和任何人分享密碼;
  • 只從官方管道中下載應用程式,比如app store。

如需了解有關間諜軟體以及如何應對它們的更多訊息,請訪問反跟踪軟體聯合會網站(國內訪問可能受限),它是反家庭暴力相關組織和安全社區。

資料來源: https://www.kaspersky.com/blog/tinycheck-detects-spyware-stalkerware/38030/

Comments are closed.

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: