面對人工智能和機器學習的威脅,IT行業的工作前景如何?

對於許多人來說,未來的工作極具挑戰性,我們即將受到來自人工智能和機器學習以及自動化的技術驅動組合的威脅。IT工作者首當其衝——他們往往是將這些技術首先引入工作的人,因此,IT工作者會受到更大的影響

總的來說,人類在工業領域的前景其實是很樂觀的。根據世界經濟論壇(WEF)2018年的報告《工作的未來》,未來三年將會有大的變化。

根據目前員工群體的工作概況,近50%的公司預計,到2022年,自動化將導致全職員工人數有所減少。

然而,報告還稱,38%的受訪企業期望將勞動力擴展到新的提高生產力的角色中,超過四分之一的企業期望自動化能促使組織中產生新角色。
總的來說,WEF估計雖然到2022年全球將失去7500萬個非農業工作崗位,但同期將創造1.33億個新的工作崗位——即淨增加5800萬個工作崗位。

一、機器人將成為工作崗位的創造者

對於從事IT和技術工作的人來說,這樣的前景甚至更好。WEF認為,人類執行的任務與機器執行的任務之間的界限,如果管理得當,可能導致對數據分析員和科學家、軟體和應用開發人員、電子商務和社交媒體專家等角色的需求增加。這些角色很大程度上以技術的使用為基礎,並因技術的使用而得到加強。 同樣,對網路安全專業人員的需求也可能繼續增長。美國勞工統計局預測,從2016年到2026年,訊息安全分析師的就業率將增長28%,這遠高於所有職業的平均水平。

當然,有些IT角色的需求會減少。例如,隨著公司將傳統系統遷移到雲端,並越來越多地得到自動化和機器學習的幫助,對那些熟悉COBOL和C等老式編程語言的人員需求可能會急劇減少。雲計算還可能導致對傳統系統管理員的需求減少。

二、會有更多的IT專業工作機會誕生

如果你在IT行業工作,並且恰好讀到這篇文章,那麼現在你可能對未來感到相當樂觀。等一下,好消息還不止於此:根據德勤的報告《技術工作的未來》( The Future of Work In Technology ),公司技術團隊將從本質上的內部服務提供者轉變為”業務創造者”,“他們的價值將取決於他們為業務提供的價值,而不是他們提供的服務。”報告中援引專家的話說。

某些方面,這並不是什麼新鮮事。在19世紀和20世紀初,我們看到機器接管了人力的工作。在20世紀末,我們看到電腦接管了常規的瑣碎工作,如基本的文書工作和檔案工作。這只是這個過程的下一次迭代。
更重要的是,兩個世紀以來幾乎從未間斷的技術進步並沒有導致每個行業的大規模失業。相反,它們使得新的工作崗位取代了舊的工作崗位,而這些新的工作崗位往往是價值鏈中地位較高的——更有趣、更有創造力。當然,從事IT工作的人需要學習新的技能,高級IT經理也需要改變,因為他們的部門已經成為業務的核心部分,而不是純粹的輔助功能。 IT行業真正需要改進的一個地方是多樣性。根據卡巴斯基的2019年報告《超越11%》(Beyond 11%),這是一份關於歐洲行業多樣性的研究報告,歐盟技術崗位上的網路人才只有11%是女性。這確實阻礙了行業的發展。

肯錫2015年的《多樣性的重要性》(Diversity Matters)報告顯示,性別多樣性較佳的公司,其財務回報率高於本國行業中位數的可能性高出15%。卡巴斯基的Alena Reva認為需要改變才能獲得回報:

IT工作的未來看起來非常光明,特別是在網路安全領域,不僅創造了研究和技術方面的崗位,而且還創造了包括銷售在內的支持性崗位。
但是,如果該部門真的要利用這些機會,研發出對所有人都有用的產品和服務,就需要在性別多樣性等領域有所改善。

資料來源: https://mp.weixin.qq.com/s/4ShR84mxG5hanxdfDWG4CQ

Comments are closed.

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: