關於加密貨幣投資和交易,你知道多少?

距離第一家比特幣交易所的出現已經過去十年了,然而加密貨幣行業依舊十分混亂。有些人僅通過一個正確的決定就可以賺得數倍利潤,也有些人在一天之內便失去了所有資產。我們應該如何在波動的匯率中保護自己的資本,且如何保護自己的利潤不受侵害呢?

一、如何選擇加密貨幣並最小化風險

投資者首先需要決定投資哪種加密貨幣,這裡並沒有簡單快速的篩選規則,幾乎所有的加密貨幣都有可能短時間內大幅波動,投資新手需要很大的運氣才能成功預測其價值走勢。話雖如此,仍然有一些方法可以保護你的資產。

如果是第一次投資加密貨幣,我們建議你從交易需求量大的貨幣開始,比如比特幣和以太幣。相對於比較小眾的貨幣來說,這些貨幣價格短期內大幅波動的可能性較小,而且當你臨時需要出售時,也更容易找到買家。你可以在coinmarketcap查看一些最流行的貨幣及其動態匯率,通常來說市場資本總額越大,風險越小。

如果你是激進的投資者,對自己的能力比較有自信並且可以承受得起一定風險,那麼你可以了解一下比較有潛力的altcoin。這些貨幣更加便宜,有可能更快盈利,但是它們也存在缺點,比如因為交易量小而難以兌換成現金。另外請注意不要將所有的雞蛋放在同一個籃子裡,你應該投資不同的加密貨幣來降低風險。

二、留心細節

當選擇加密貨幣以及交易所時,不要不假思索地接受看似大方的offer。即便在加密貨幣投資環境中,也不存在免費的午餐,你應該注意其中的陷阱。
之前國內的PlusToken一案應該對我們起到警示作用。該平台承諾投資者每月10%到30%的回報率,並且一度擁有300萬用戶,市值在2019年春季達到了最高的170億美元。
早期的投資者並沒有獲得承諾他們的利潤,而後期的投資者則更慘,這個看似將改變歷史的平台完全是一場龐氏騙局。雖然警方逮捕了一部分不法分子,但是大多數錢消失得無影無踪。
PlusToken是將龐氏騙局演繹到極致的個例,但是其他騙局的手段同樣狡猾,比如近期被查封的英國交易平台XtraderFX就通過使用電視界和金融界著名人物的肖像為自己的服務打廣告。

  • 項目團隊中的成員沒有出現在任何加密貨幣相關的新聞中,有時項目團隊中還出現明星的面孔但名字卻對不上號;
  • 加密貨幣的創始人承諾一定的收益率,這種情況就有龐氏騙局的影子了;
  • 該項目在GitHub上的代碼庫幾乎從未更新過,也就是說這個項目要麼不存在,要麼沒有人專門維護。

如果察覺到以上任何一點,你應該重新審視自己的投資選擇。

三、什麼是加密錢包?他是如何儲存加密貨幣的

加密貨幣儲存在加密錢包中,因此你也需要一個這樣的錢包。我們博客之前這篇文章討論過它們的工作原理以及如何選擇最安全的加密錢包。

簡單地說,“熱錢包”是一種軟體,並且始終連接互聯網,它們支持快速轉帳,但是也相對更容易受到黑客攻擊。如果使用熱錢包,請確保開啟雙重登陸認證來增加其安全性,從而降低被黑客攻擊並遭受慘重損失的風險。而通過短信發送的驗證碼也存在通過SIM卡複製被洩漏的風險,因此最好使用應用程式或者其他方式發送。

“冷錢包”則更加安全,它們是獨立的設備,類似於隨身碟或者鑰匙鏈,市面上大多數流行的款型價格在200至1000元之間。

加密貨幣交易所向用戶提供熱錢包,但是我們不建議將所有貨幣存在裡面,因為交易平台一直都是網路攻擊的眾矢之的。你應該將大多數資產存放在冷錢包中,僅使用熱錢包來儲存短期內交易的貨幣。

另外,創建錢包時的所有密碼都應該保存下來,很多時候開發者出於安全原因只會顯示一次密碼,你可以將他們記在紙上並妥善保管,不過我們推薦使用更加安全的儲存方式,比如卡巴斯基的密碼管理器。

請記住:如果你忘記了金鑰,你將無法訪問你的加密錢包,因此損失一切資產。你可不希望重蹈覆轍之前新聞上的那位矽谷員工不小心扔掉了價值百萬的隨身碟,對吧?

四、如何在不入侵加密錢包的情況下竊取加密貨幣

有時攻擊者不需要直接訪問受害者的錢包便可以竊取電子財產,有時受害者甚至直接拱手奉上。

比如2020年的推特攻擊事件,攻擊者入侵了包括馬斯克、比爾蓋茨和侃爺在內的諸多名人帳號,並發推聲稱將雙倍奉還發送給他們的比特幣。僅僅過了幾小時,這些詐騙者就收穫了超過10萬美元。

即便你認為自己不會輕易上當,也請保持警惕,因為攻擊手段是在不斷地進化的。如果有人為你免費提供比特幣,你應該謹慎思考他們的動機。假設這樣的免費offer需要你先交一部分押金,那十有八九是一場騙局。
網路不法分子們對加密貨幣的熱情就像飛蛾撲火一般,這些項目中本身也具有投機性,攻擊者利用的正是加密貨幣投資者們願意承擔風險的天性。

五、如何在交易時保護自己

安全通道對於加密貨幣交易是十分重要的,如果你通過公共Wi-Fi訪問加密貨幣平台,網路不法分子們可能會截獲交易具體訊息或者攻擊網站頁面來竊取你的資產。
家庭網路相對公共網路來說更加安全,不過你需要對其進行適當加固。首先你應該替換掉路由器的默認密碼,因為同一型號的路由器出廠密碼通常是相同的,這會讓你的Wi-Fi存在被暴力破解的風險。
無論何時,最好能通過加密VPN通道來進行加密貨幣的交易,這將進一步提高安全性。
挑選VPN服務時,請注意連接速度以及是否擁有斷閘開關,後者對於高風險交易尤其重要,如果由於某種原因導致安全通道斷開,斷閘開關可以自動斷開設備的網路連接,從而防止數據不經加密便被發送出去。
當然,VPN增加安全性的前提是你的電腦或者手機上已經運行了可靠的安全解決方案。大量資金流動於加密貨幣世界中,這自然而然吸引了網路不法分子,因此投資者很可能會遇到專門竊取加密錢包金鑰的惡意程式。

六、總結

  1. 在加密貨幣交易所註冊帳號之前請多學習了解市場行情,請勿嘗試高風險交易,至少初始階段不應該嘗試。
    2. 通過投資多種加密貨幣來分散風險,降低暴跌帶來的損失。
    3. 將加密貨幣儲存在離線錢包(即”冷錢包”)中,並妥善保管你的密碼。
    4. 切勿相信免費贈送貨幣這種好事,即便對方是社會名流也不行,其實遇到這種情況尤其要小心,對方帳號也許被入侵了,或者這其中存在其他貓膩。
    5. 加固你的網路連接,並且在所有進行加密貨幣交易的設備上安裝防毒軟體。

資料來源: https://mp.weixin.qq.com/s/93e_xQtz9FEWzBuVqbyq_Q

Comments are closed.

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: