我們和IT業內的領導者聊了一下,關於科技和環境保護的想法(下) | 未來期刊

企業的成功往往取決於領導者們能否激勵團隊在逆境中堅持不懈。當提到減緩氣候變化和逆轉環境破壞時,我們需要一些數據以及圖像來了解問題的規模和嚴重性。但是這些數據和圖片也同樣會使我們感到無能為力。觀察發展中的科技,是一個激勵我們啟發自己並付諸行動的方法。

 

但是,科技產業如何在環境保護中幫助我們呢,以及科技是我們現在最需要的嗎?這週我們繼續採訪了一些獲得了可持續發展技術提名的業內的頂尖人物,了解一下關於他們是如何看待這些問題的。

Formula E的記者黑茲爾·索斯韋爾認為科技產業應該回顧一下自己的足跡。

“我們應該確保創新穩當地向前進。最近一些最重要的發展領域已經在過度消耗能源了,例如加密貨幣和區塊鏈技術。即使技術是程式化且虛擬化的,我們仍需要考慮技術在現實生活中的消耗。“

“技術是一股能夠產生積極效果的巨大力量,我們肯定會需要它,但是我們絕不能再通過消耗來建設新事物了。“

一些重要的新興科技會被稱為“低科技”或者甚至有點宏觀。這項技術並不會在世界創新的展台上佔據一席之地。例如,垃圾填埋場開采的效率提升— 即使它能夠回收利用垃圾裡的貴金屬以供生產最前沿的智能手機。

“目前最激動人心的計劃是利用我們現有的資源。從將造紙過程中有毒的排放物轉換為電池成分,到因為不需要輸電網的離網綠色發電基礎設施問題。”

“富騰(Fortum)能源公司的突破— 將電動汽車電池的可回收率提升到80%,包括鈷金屬,這項突破非常之重大。假設使用期之後我們仍然需要這些元件,那麼我們只需要為循環經濟而設計電池,就可以接近100%的回收率。的項目會以可循環利用的前提下進行,而不是用完就報廢淘汰。

黑茲爾還提到,我們應該多了解那些因為加密貨幣挖礦而產生的令人痛心的能源消耗。

卡巴斯基的賽奇·露耶的原創性研究展示了不正當加密貨幣挖礦的範疇:當惡意網址下載腳本到連接著挖礦資源的設備上時,安全軟體可以阻止這些惡意行為。

賽奇認為,“我們目前只探尋到了冰山一角而已。當加密貨幣挖礦以及其它惡意的數字活動,例如對網站的攻擊,假如它們觸及到不受保護的設備時,就會消耗能源,也意味著會產生碳排放。去年,卡巴斯基的產品阻止了超過7億次的惡意攻擊。“這些攻擊中每一瓦特的零頭,都會消耗兆瓦級別的電量消耗。”

卡巴斯基的電子商務總監伊利娜·博克強調,與其說科技是解決方案不如說它是反映我們行為和想法的工具。

“非盈利組織和個人正在獲得更多的幫助,去利用科技保護我們的地球,這是非常好的。我建議人們去看看海洋清理(Ocean Cleanup),這項工程由發明家博揚·斯拉18歲時發起。這是一個由工程師、研究人員以及計算模型建模師組成的團隊,目的是清理海洋裡成堆的塑料垃圾。他們研發並部署了一項能夠分類並循環利用海裡塑料垃圾的技術。”

一些例如Regen Network已經被提出的想法,並不是只是為了做一點點好事而已,而是要去讓整個系統徹底變革。海洋清理已經為我們展示了一個人在集齊更多人的力量之後可以產生怎樣的影響。
這些故事都有一個統一的思路:首先最重要的是重新思考我們和自然的關係。如果人類智慧是沒有極限的,那麼科技就會向著我們視野所及之處不斷前進。最大的挑戰也許不是科技上的挑戰,而是讓所有人都走上環境保護這條路。

資料來源: https://mp.weixin.qq.com/s/_37MP7IYupsKImw9hv3fzQ

Comments are closed.

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: