在線學習,思維模式比自製力更重要| 未來期刊

科技行業從業者需要跟得上時代的進步,你將不斷的從同事身上或者會議上學習新的事物,或者是通過在線專業培訓等專業的方式。
即便平時的工作生活已經很繁忙,但你還能選擇通過在線學習來提升自己的水平。一門在線課程聽起來並非很嚴峻的挑戰,但是你依舊還是會拖延進度,問題出在哪兒呢?是否有辦法讓獲取知識的道路更加平坦呢?

學習不僅需要自製力

我們見過許多文章講述如何充分利用在線學習資源,諸如“控制”、“時間管理”和“承諾”等等,這些詞語聽起來就像是班主任在批評自己學生一樣嚴苛。
如果每次我們都被告知我們“僅”需要更強的自控力便可以學到更多知識,那麼究竟為什麼“僅”增強自控力如此困難呢?也許缺乏自控力不是根本原因,只是表面現象而已。

不存在真正的懶惰

我們真的是因為懶惰所以沒有學習嗎?也許不是。芝加哥洛約拉大學繼續專業發展學院的助理教授Devo Price認為在她從業6年間,沒有任何一個學生是因為懶惰而學習失敗的。

Price認為社會心理學的研究對懶惰的存在表示了質疑,因為無論如何我們身處的環境比性格更能決定我們的行為。“阻礙總是存在的,承認阻礙的存在並視其為合理往往是打敗’懶惰’行為的第一步。在應對低效率行為時,好奇比判斷更有幫助。”

如果你沒有能夠激勵自己不斷學習,有些話聽起來可以給自己打氣,比如“我能行的,我目前只是比較懶而已”,實際上這可能會起到相反作用。

以善意戰勝拖延症

知名博主Tim Urban有關拖延症的TED演講可能讓你笑得前仰後合,然而他的中心思想卻嚴肅而讓人悲傷。每個人都會拖延,並且最大程度影響我們潛力的拖延是最難以識別的。我們總是關注戰勝拖延症後我們將取得多達的進步,但是我們應該如何戰勝它呢?Charlotte Lieberman 2019年在紐約時報上發表了一篇文章反思我們對拖延症的通常理解。

Lieberman認為拖延症並不是性格問題或者糟糕的時間管理,事實是,我們用它來處理“特定任務引起的複雜情感和負面情緒,包括無聊、焦慮、不安全感、沮喪、怨恨和自我懷疑等等”。拖延會讓我們產生更多負面情感,因此我們逐漸陷入負面思想和拖延任務的惡性循環。

Lieberman並不建議使用那些治標不治本的方法來提高效率,而是認為這種惡性循環可以被自我同情和原諒來打斷。2010年的一份研究表明,原諒自己拖延症的學生在未來拖延的機率更小;而2012年一份700名學生參加的研究表明,拖延最嚴重的學生自我同情的程度最低,壓力則最大。

Sarah Rose Cavanagh是心理學家兼教授,從事研究情感在學習中的角色。她提出過實際的建議:“當我們被壓力和焦慮壓垮時拖延會更加糟糕,部分原因是我們的任務列表變得更長了。”

“當我們糾結所有需要完成的任務時,焦慮等負面情感會上升,而有助於緩和情緒的活動會變得更加有吸引力,比如看電視劇或者刷社媒訊息。”

“研究表明,很多拖延現像都是由於人們無法確定事情的優先次序。採取一些技術手端有助於明確事情的選擇性。把你需要做的所有事情寫在紙條上,捏碎後扔進帽子裡。選擇,然後逐一去做。把優先選擇權從你手中奪走,你就去掉了一種拖延的手段。同時,通過使用波莫多羅技巧(也稱番茄工作法),減少情緒上滿足誘惑的誘惑,在工作時能夠排除乾擾,然後獎勵自己休息一下。”

給自己消極的想法講一個好故事

Cavanagh教授表示,減少在線學習時的焦慮,提高學習效果的方式就是,用認知重估來重塑情緒,這樣可以改善長期的學習狀態。

認知重估是認識到消極的想法和信念,並將它們換成支持你目標的想法和信念。例如,你可以在你的想法中尋找假設並測試它們,或者乾脆選擇對事件選擇更積極的解釋。例如學習的時候,“我不懂這部分,以後只會越來越難”這樣的想法可以變成,“這部分有點不清楚,但如果我繼續,當我學到更多的時候,它可能會非常重要。”

認知的重新評估需要練習。Cavanagh的研究還表明,使用它並沒有改變單次學習的結果,但在整個課程的長度上卻能帶來更好的效果。

無論你選擇以哪種方式重新思考網路時代的學習,最重要的經驗可能就是:堅持下去。

資料來源: https://mp.weixin.qq.com/s/Kooh3tW-8pmxeu-fI5NJ9Q

Comments are closed.

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: