-新聞- 九大危害網路安全的”隨便”行為

所有人都在使用互聯網,現在很可能我們已經養成了一些上網習慣。比如說,很多人早上起來第一件事就是檢查電子郵件。這種行為太正常太自然,我們想都不用想就會去做。但或許我們其實應該想一下。一些日常行為習慣會對我們的整個生活產生負面的影響,另一些則可能只影響生活的其中一個方面,即:上網安全。這正是本文想要討論的內容。

為此,請大家先停下來想一想是否有下列習慣…

1.隨便下載應用

您閱讀了關於音樂流媒體的全新酷炫應用的相關文章,正在尋找健身追蹤器或工作管理員,或者可能在找流覽器附加元件,用於從社交媒體下載照片或音樂。你心急地想安裝這些應用,所以徑直點擊了”我接受”按鈕…

2.隨便離開電腦一會兒

如果你需要離開電腦稍適休息一會兒,你會怎麼做?直接站起身離開。這有什麼不對嗎?沒什麼不對,只不過你得記得鎖定電腦螢幕 – 即設置鎖屏密碼,輸入密碼後方可重新進入電腦。你肯定有這樣的密碼,對吧?當然了,每次都要輸密碼確實挺煩人的,但是相比萬一經過的人全面訪問你電腦中的資料所帶來的麻煩,輸密碼還不及它一半麻煩 – 如果離開電腦而不鎖屏,別人只要一小會兒,就能取得你的所有資料。

3.隨便忽略更新

沒錯,更新通知可能非常讓人討厭。但是你知道嗎?99%的Windows電腦會因為8個應用程式中的漏洞而容易受到駭客攻擊,包括流行的流覽器、媒體播放機、Flash外掛程式 – 很可能你至少使用了其中一個應用程式。網路犯罪分子密切關注這些應用程式,因為其中所含的漏洞可以用來攻擊數量最多的用戶。

出於同樣的原因,研究人員(定期通知公司檢測到的缺陷)和開發人員(發佈更新和修補程式以修復這些安全性漏洞)在不斷尋找熱門應用程式中的漏洞。所以不要直接取消更新通知;這樣做會讓系統處於危險之中。應該把安裝更新視為常規操作,這樣系統會更加安全。

4.
隨便在同一時間進行多工操作

同一時間做多件事情也稱為多工操作。但近期的研究表明,這並不是什麼好事。多工不僅會影響注意力和工作效率,還會危及安全性。

因為螢幕上有太多內容讓人分心,多工使用者在對內容執行打開、點擊、下載等操作的時候,往往不會那麼注意。因此,多工用戶很容易落入陷阱,更可能被釣魚網站騙或下載偽裝成合法程式的惡意軟體,或者做一些稱得上愚蠢的事情 – 所有這些都是因為他們心不在焉。

另外,執行多工會讓人更累,消耗更多時間。所以,請試著關閉流覽器中一長串無止境的選項卡,而只專注於實際該做的事情。不管怎樣,這肯定能更快、更好、更安全地完成手頭的事。

5.
隨便掃一眼

有時候好奇心會勝過謹慎。我們之中肯定有人犯過這樣的錯誤吧,到少犯過一次:看到標題有趣而去點擊網站或連結。但如果你經常犯這樣的錯誤,那麼或許是時候該改變你的行為了。尤其注意要避免點擊有刺激性標題的網站,這為網站屬於惡意網站的可能性更高。

但遺憾的是,不可能一直有把握是否信任某個網站。這正是安全解決方案產生的原因,它包含惡意軟體和網路釣魚網站資料庫,還有用於發現可疑活動的各種工具。

6.隨便接受服務條款

你肯定不是唯一一個使用這樣或那樣程式的人,程式的服務條款確實很讓人乏味。當然,一路點擊下去也沒什麼壞處,對吧?

但其實並不完全是這樣。很少有人會去閱讀許可證協議,開發人員往往會利用協議中隱藏的無人知曉的內容而從中獲益。在這裡,你可以閱讀到各種公司的EULA(使用者授權合約),這些協議是隨意收集的,但其中的內容卻讓人在為震驚。另外我們建議你去看一看Terms of Service Didn’t Read(服務條款未讀)網站。這個網站分析了一些熱門資源的使用者協議,並以簡明的英文提供了重點(和非重點)。一般來說,授權合約還是值得一讀的。請閱讀我們關於EULA閱讀指南的博文,其中介紹了一些閱讀技巧,能幫助你盡可能不痛苦地閱讀。

7.隨便用社交媒體帳號登錄在其他網站註冊

“在這裡註冊”或者…啊哈!”使用Facebook登錄”。通過社交媒體帳戶登錄,經過兩次握手後就能訪問網站或應用。太方便了,對吧?但是,如果有人攻擊了你的Facebook頁面,那麼他們就能立即訪問與此相關的其他所有帳戶。

另外還有一個問題:使用社交媒體帳戶登錄其他網站時,該網站會取得您帳戶資料的部分訪問權。誠然,這些資料不過是公開的資訊,但你不一定樂意網站這樣做。這有點像走進一家商店,手裡高舉一張海報,上面印著你的名字、愛好和其他相關資訊 – 我們或許不該這樣做。

8.隨便註冊這裡註冊、那裡註冊、到處註冊

你有多少個網路帳戶?其中有多少實際會用?這些帳戶都有唯一的密碼嗎?如果一個已經被你遺忘多年的服務忽然發生資料洩漏會怎樣?如果可能的話,最好刪除不再使用或不再需要的帳戶。這些帳戶最容易受到攻擊,因為你不再注意它們,但它們卻含有有價值的資訊,比如你的電子郵寄地址、電話號碼、密碼和其他敏感性資料。

  1. 隨便發佈內容

只要是發佈過的內容 – 比方說,你的電話號碼 – 就永遠不再是隱私內容了。互聯網會記住一切,而想要刪除卻有可能適得其反(參見史翠珊效應)。因此,在發佈或公開任何內容之前,請三思:你願意讓這些資訊保留在網上,永遠可供任何地方的任何人訪問嗎?

關於這九個”隨便”的上網習慣,最大的一個特點是它都毫不起眼。人們經常機械性地頻繁做這些事,從沒思考過後果。現在閱讀了本文後,你知道哪些行為不安全了吧,去試著改變吧。花點時間想想你在網上做什麼以及怎麼做 – 你會為此感謝自己的。最後,文章結束前給大家的最後一個建議是,請把這些”隨便”的行為轉變成防禦攻擊的好習慣。要瞭解更多安全性方面的黃金建議,請閱讀這篇文章

 

資料來源:https://www.kaspersky.com/blog/nine-bad-online-habits/20074/

Comments are closed.

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: