-分享- 正確備份之道

備份至關重要這一點我們該再三強調多少次?但經驗一再地表明,人們總是認為備份過程太複雜,所以遲遲不把備份納入到每天、每週或每月一次的例行任務中。那麼到底應該怎樣進行備份?必須備份哪些內容?備份應該存儲在哪裡?我們的設備太多,時間太少,所以備份經常是一拖再拖。

何時備份?

第一個問題是,應該多久備份一次資料?答案很簡單,越頻繁越好。同樣重要的是,應該定期備份資料。因此,最好的辦法是創建一個定期備份時間表。(理想情況下,備份過程也應該自動執行——但這個我們稍後再談。)

不是所有的資料都具有相同的價值,也不是每個檔都會頻繁更新。所以,如果有一個大項目要每天處理,那麼最好每天對專案檔案進行備份,避免萬一(或者,讓我們面對現實吧,當)發生什麼狀況時,不會讓一周的工作白費。另一方面,包含度假照片的資料夾很可能一季度才更新一次,因此一季度備份一次即可。

備份到哪裡?

管理備份位置的主要原則是備份需要保存在獨立於資料所在主系統的設備上。只有這樣,萬一設備受到加密勒索軟體的攻擊,才能確保資料安全。有四種主要備份設備:隨身碟、外接硬碟、網路連接記憶體(NAS)或雲端記憶體,你可選擇最適合自己的設備。

隨身碟小巧,便於攜帶,但頻繁的重寫可能會磨損快閃記憶體,因此這種記憶體的可靠性是一個大問題。此外,小型驅動器雖然用起來非常方便,但容易損壞或丟失,因此強烈建議不要用於常規備份和永久存儲。

外接硬碟的優勢在於存儲容量大,每GB成本相對較低。但缺點是外接硬碟不太便於攜帶。此外,與隨身碟一樣,其備份計畫需要獨立進行管理,並且每次需要複製資料時,必須通過物理方式連接。另外一個缺點是:硬碟不是非常堅固;若不小掉落很容易損壞,所以這種類型的記憶體需要小心對待。

網路連接記憶體本質上是一台小型電腦,帶有可從本地網路訪問的硬碟。通過配置自動備份的選項,可減輕備份工作,使存儲非常方便。但它的主要缺點是價格太高。因為NAS是一台電腦,所以成本幾乎和電腦差不多。另外還需要對其進行配置,禁止電腦把它當成網路磁碟而直接進行訪問;一旦安裝到電腦中後,有許多加密程式可以加密網路共用。

如果需要移動性強,能在世界任何地方通過任何設備訪問檔,那麼雲記憶體是非常好的選擇。但要記住的一點是,雲本質上是別人的電腦,所以如果選擇雲備份,你得確保資料得到妥善照管。此外,雲備份在物理上遠離你所在地——有可能有人會嘗試訪問雲備份。所以選擇這種備份方法時,要注意下面兩點:(a) 服務是否使用加密,(b) 用於在電腦和服務之間傳輸資料的連接是否安全。

備份哪些內容?

使用的每一台設備都應該進行備份:桌上型電腦、筆記型電腦、智慧手機、平板電腦,甚至可備份可擕式遊戲機。備份智慧手機和備份電腦同樣重要。我們大多數人會用手機拍照,但卻不一定會把照片最終傳輸到桌面或Instagram上。

幸運的是,移動作業系統提供了備份智慧手機內容、資料和設置的選項。iOS設備是備份到iCloud服務,或者連接到電腦時,備份到本地iTunes資料夾。iCloud提供了5GB的免費存儲空間,超過此限制後,Apple會收取費用。在Android下,有些資料會備份到Google的伺服器上(確保在設置中啟用了”備份我的手機”),其餘資料則需要協力廠商軟體進行備份。

我們強烈建議您至少配置系統和應用程式設置的備份。手機可能會丟失、被盜或以任何方式損壞,因此正確的備份不僅可以保存重要資料,還可以在幾分鐘內(而不是幾小時)完成新設備設置。

如何備份?

我們前面提到過備份應該自動執行。但目前還沒有自動備份解決方案,所以自然我們建議你使用卡巴斯基全方位安全軟體的”備份”元件,該元件簡單明瞭,能讓你按照希望的方式配置所有內容。

首先,選擇要備份的檔(即備份哪些內容):全部、照片和圖像、視頻或音樂。 另一個選項是指定備份個別資料夾中的所有檔。

還可以選擇保存備份到哪裡:是備份到安全的基於雲的網上記憶體、外接硬碟還是網路連接記憶體。

其餘的配置就是什麼時候備份——備份計畫:按需備份、每天、每月或按你設置的其他時間間隔備份。

不管你是選擇定期手動備份還是將備份委託給系統執行,關鍵是得執行備份。花一、兩個小時備份來保護資料是值得的,避免遇到習慣性在最壞時候發生的事故和事件時損失資料。

 

資料來源:https://www.kaspersky.com/blog/how-to-backup/19589/

Comments are closed.

Proudly powered by WordPress | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑

%d 位部落客按了讚: